Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Элемент не найден!

Возврат к списку

Спасатель – это не работа, а образ жизни

Дата создания: 30.09.2022 :
Спасатель – это не работа, а образ жизни

«Моя собака обожает работать с детьми»: кинолог-спасатель Ирина Осипова рассказала, как помогает в реабилитации детей в свободное от работы время.

            Для многих специалистов Пожарно-спасательного центра Москвы спасатель – это не работа, а образ жизни. Поэтому свободное от работы время они нередко посвящают волонтерской деятельности. Порой направление волонтерства, выбранное спасателем, непривычно и необычно. О том, как она пришла в канистерапию, нам рассказала кинолог аварийно-спасательного отряда № 6, Ирина Осипова.

            Ирина работает кинологом-спасателем со своими напарниками – австралийской овчаркой Никки и ирландским сеттером Рэем в составе кинологической группы Пожарно-спасательного центра Москвы. Сейчас это единственный в столице отряд профессиональных кинологов с собаками, аттестованными по профилю «поисково-спасательные работы» — то есть работающими по поиску людей, заблудившихся в лесу, или оказавшихся под завалом.

             «В 23 года я увидела в новостях, как работали собаки спасательного отряда МЧС России «Центроспас». Для меня тогда это стало открытием – что есть такая структура и собаки, которые ищут людей в лесу. Я подумала: «Это же классно – можно и с собакой заниматься, и в лесу гулять, и людей спасать». У меня и раньше были собаки, но Никки я завела именно для занятия поиском, целенаправленно.             Нашла волонтерскую организацию, которая занимается подготовкой поисково-спасательных собак. Проходя обучение с Никки в волонтерском отряде, параллельно пошла учиться на спасателя в общественный поисково-спасательный отряд «СпасРезерв»», — вспоминает Ирина.

            В 2015 году Ирина устроилась на работу спасателем в кинологическую группу «Мособлпожспас» (Московская областная противопожарно-спасательная служба). Через три года вышла из декрета женщина, которую девушка замещала, и Ира осталась работать в пожарно-спасательной части обычным спасателем еще почти на три года. Пока не узнала о вакансии кинолога в московском Пожарно-спасательном центре. Ирина поговорила с начальником отряда, и вот уже второй год работает здесь кинологом-спасателем.

             «Занятия с детьми с ограниченными возможностями здоровья – это огромная ответственность. Нельзя просто взять и привести к ним любую собаку. Она должна быть с определенными задатками – спокойная, с полным отсутствием агрессии, здоровой психикой, желательно породистая, когда мы знаем ее родителей, родословную. Но, конечно же, важна искренняя заинтересованность владельца, его желание помогать людям. Для того, чтобы успешно заниматься с любимым псом канистерапией, нужно хорошо понимать своего питомца и обладать высокой мотивацией. Поэтому важно сначала прийти на занятие без собаки, посмотреть, и честно решить для себя – подходит это или нет», — отмечает спасатель.

            Работа в канистерапии – это всегда работа в связке. Волонтер с собакой выступают помощниками и обеспечивают поддержку специалистам – канистерапевтам: психологу, логопеду, дефектологу. Все дети разные, с разными диагнозами, и с каждым нужно работать по-своему. Это, как правило, долгий процесс.

            Как отмечает Ирина, ей нравится работать с детьми с фобиями. Порой дети, которые боятся собак, уже в первое же занятие, прощаясь с Никки, целуют ее в нос. Как правило детей с настоящими страхами мало, часто страхи придуманные, «сотворенные» взрослым.

            «Канис – это не только работа со страхами. Детишки приходят абсолютно разные – с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, синдромом гиперактивности. Со стороны канистерапия похожа на то, что взрослые люди просто играют с детьми и собаками в комнате. Дети общаются с животными – гладят их, выполняют определенные упражнения, задания. А специалисты в это время незаметно и ненавязчиво выполняют свою работу по корректировке тех или иных проблем и сложностей у ребенка», — рассказывает кинолог.

            Ирине нравится рисовать с детьми, лепить, делать поделки. Никки в это время сидит рядом и «восхищается» мастерством юных художников. Ребята с радостью дарят ей все, что нарисовали. Например, для картины из шерсти берется и подготавливается собачья и цветная покупная шерсть: разрезается на крупные и мелкие фракции. Клеем-карандашом ребенок замазывает нужный участок рисунка силуэта собаки и посыпает подготовленной шерстью. И получается классная картинка.

            Ирина Осипова говорит, что каждый год на День спасателя, 27 декабря, дает задание детям – нарисовать спасателям открытки. И они все с радостью рисуют собак-спасателей.

            В Центре занимаются и с подростками, в основном из неблагополучных семей. Специалист-психолог Юлия Флорова старается их сдружить, сделать одной большой семьей, и это дает свои плоды – со временем многие из них сами становятся волонтерами. Ребята приходят после школы в Центр пораньше, помогают, занимаются с маленькими детьми.

            Кинологи-волонтеры работают не только с детьми, но и со взрослыми – Ирина ездила со своими пушистыми напарниками в дом престарелых, в хоспис. Зовут кинологов и в обычные школы, и на различные мероприятия и праздники. Например, на День фронтовой собаки, отмечаемый ежегодно в Парке Победы.

            Удивительно, как много всего сделать успевает Ирина в свободное от работы в отряде время. Она вышивает крестиком, фотографирует, увлекается туризмом – очень любит горы, занимается трейлранингом. (Трейлраннинг — спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу, включает в себя элементы кросса и горного бега). Ира – донор крови. Есть и своя кинологическая группа, где они вдвоем с инструктором — напарницей готовят волонтеров с поисково-спасательными собаками в помощь «Лизе Алерт».


 

Теги:

Возврат к списку