Рекомендации для владельцев, содержащих мелкий рогатый скот (овцы, козы) в личных подсобных хозяйствах
Для того чтобы вырастить здоровое животное, необходимо правильно ухаживать за ним, соблюдать требования к его содержанию, кормлению и проведению профилактических мероприятий в отношении заразных болезней животных, таких как сибирская язва, бешенство, болезнь Ауески, ящур, туберкулез, бруцеллез, пастереллез, лептоспироз, листериоз, некробактериоз, оспа овец и коз, сальмонеллез, чума мелких жвачных животных, брадзот овец и коз, инфекционная агалактия овец и коз, инфекционный мастит овец, кампилобактериоз овец, которые наносят животноводческим хозяйствам значительный ущерб, связанный с затратами на лечение, снижением откормочных, воспроизводительных качеств и гибелью животных. Кроме того, некоторые заболевания могут быть опасны для человека.
В связи с чем необходимо обеспечить строгое соблюдение ветеринарных правил при содержании и выращивании мелкого рогатого скота, а именно:
Территория хозяйства должна:
— иметь ограждение, обеспечивающее невозможность проникновения диких животных на территорию.
Помещение для содержания мелкого рогатого скота должно быть оборудовано:
— естественной или принудительной вентиляцией;
— стенами, перегородками и перекрытиями устойчивыми к воздействию дезсредств и влажности, а также не должны выделять вредных веществ;
— дезковриком при входе в помещение для дезинфекции обуви (по ширине прохода и длиной не менее 1 метра).
Мероприятия, проводимые в помещении:
— уничтожение насекомых (дезинсекция), клещей (дезакаризация) и грызунов (дератизация) необходимо проводить не реже 1 раза в год, либо же при их визуальном обнаружении;
— оборудование и приспособления для раздачи кормов тщательно промывают водой после каждого кормления и дезинфицируют один раз в неделю;
— навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства;
— при посещении животноводческих помещений и обслуживании животных необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочие одежду и обувь. Не выходить в рабочей одежде и обуви, а также выносить их за пределы территории хозяйства.
Для кормления животных следует использовать:
— корма и кормовые добавки, соответствующие ветеринарно-санитарным требованиям и нормам;
— питьевую воду для поения и приготовления кормов.
Для комплектования хозяйства следует допускать:
— клинически здоровый скот, ввозимый из других хозяйств и предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Мелкий рогатый скот, содержащийся в хозяйстве, подлежит:
— карантинированию (обособленному содержанию от других групп животных, содержащийся в хозяйстве с целью проведения ветеринарных мероприятий) не менее 30 дней с момента прибытия в хозяйство;
— учету и идентификации;
— привязному содержанию в животноводческом помещении либо беспривязному содержанию на выгульных площадках, оснащенных ветрозащитными устройствами;
— клиническому осмотру, диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом диагностических, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, производимых Государственной ветеринарной службы города Москвы на текущий календарный год.
Владельцы мелкого рогатого скота обязаны:
— по требованию специалистов госветслужбы предоставлять животных для осмотра;
— предоставить доступ специалистам госветслужбы на территорию и помещения, где содержатся животные, для проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации и других мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заразных, в том числе особо опасных болезней для человека и животных в соответствии с Планом диагностических, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий Государственной ветеринарной службы города Москвы на текущий календарный год;
— в случае выявления животных с подозрением на заразные болезни (внезапное повышение температуры, расстройство пищеварения, увеличение лимфоузлов, парезы, паралич задних конечностей, угнетенное состояние) или при установлении фактов внезапного падежа животных, незамедлительно информировать ветеринарных специалистов станции по борьбе с болезнями животных административного округа города Москвы;
— до прибытия специалистов государственной ветеринарной службы принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании.
Запрещается убой на мясо мелкого рогатого скота:
— моложе 14 дней;
— больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями или находящихся под угрозой гибели (тяжелые травмы, переломы, ожоги и другие повреждения);
— находящихся в состоянии агонии, которое устанавливает только ветеринарный врач (фельдшер);
— привитые вакцинами, а также подвергнутые лечению против сибирской язвы в течение 14 дней после прививок (лечения), привитые инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня после вакцинации в неблагополучных по ящуру областях;
— которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целью в течение срока, указанного в наставлениях по применению их в ветеринарии;
— не прошедшие предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр.
Мясо и другие продукты убоя всех категорий хозяйств подлежат обязательной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе.
Для более детального ознакомления с правилами, инструкциями и нормативными документами устанавливающие обязательные требования в области ветеринарии при содержании мелкого рогатого скота следует обратиться на официальный сайт Комитета ветеринарии города Москвы:
Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-I «О ветеринарии»;
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 г. № 27 «Об утверждении Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)»;
Приказ Минсельхоза России от 23 января 2018 г. № 24 «Об утверждении ветеринарных правил осуществление профилактических, диагностических, ограничительных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз»;
Приказ Минсельхоза России от 6января 2018 г. № 564 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура»;
Приказ Минсельхоза России от 14 августа 2017 г. № 403 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов сибирской язвы»;
Приказ Минсельхоза России от 22 апреля 2016 г. № 161 «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету»;
Приказ Минсельхоза России от 12 марта 2014 г. № 72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности»;
Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, зарегистрировано в Минюсте РФ 5 января 1996 г. № 1005;
Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мяса и мясных продуктов (утверждены Минсельхозом СССР 27 декабря 1983 г.);
Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 5. Листериоз. Ветеринарные правила. ВП 13.4.1318-96 (утверждены Минсельхозпродом РФ 18 июня 1996 г.);
Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бруцеллез. Ветеринарные правила ВП 13.3.1302-96 (утв. Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая 1996 г. № 11, Минсельхозпродом РФ 18 июня 1996 г. № 23);
Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 10. Туберкулез. Ветеринарные правила. ВП 13.3.1325-96 (утв. Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая 1996 г. № 11, Минсельхозпродом РФ 18 июня 1996 г. № 23);
Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 3. Сальмонеллез. Ветеринарные правила. ВП 13.4.1318-96 (утверждены Минсельхозпродом РФ 18 июня 1996 г.);
Профилактика инфекционных болезней. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 8. Лептоспироз. Ветеринарные правила ВП 13.3.1310-96. (утв. Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая 1996 г. № 11, Минсельхозпродом РФ 18 июня 1996 г. № 23);
Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами (утв. Минсельхозпродом СССР 28 декабря 1988 г.);
Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации пастереллеза сельскохозяйственных животных (утв. Минсельхозом СССР 10 января 1980 г.);
Инструкция по борьбе с инфекционной энтеротоксимией и брадзотом овец и коз (утв. Минсельхозом СССР01 октября 1971 г.);
Инструкция по борьбе с болезнью ауески сельскохозяйственных животных и пушных зверей (утв. Минсельхозом СССР 20 марта 1968 г.);
Инструкция по борьбе с инфекционной агалактией овец и коз (утв. Минсельхозом СССР 19 февраля 1954 г.);
Правила по профилактике и ликвидации некробактериоза животных (утв. Минсельхозпродом РФ 11 июля 2000 г. N ВП 13.4.1313-00);
Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 13. Бешенство. Санитарные правила. СП 3.1.096-96. Ветеринарные правила. ВП 13.3.1103-96 (утверждены Минсельхозпродом РФ 18 июня 1996 г.);
Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 4. Кампилобактериоз. Санитарные правила. СП 3.1.087-96. Ветеринарные правила. ВП 13.4.1307-96 (утверждены Минсельхозпродом РФ 18 июня 1996 г.).