В Москве стартовал фестиваль «Русская рыба»
(На фото: Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг. Фотоматериал принадлежит Агентству городских новостей «Москва»)
200 сортов отечественной рыбы смогут выбрать москвичи на первом фестивале «Русская рыба», старт которого начинается сегодня. Руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк рассказал, что на данный момент популяризация продуктов российского производства очень важна для страны. «В покупке москвича превалируют, на ряду с карпом, который занимает первое место по продажам, такие виды рыбы как дорадо, сибас и семга. Нам хотелось бы вот этой акцией популяризировать больше именно русские сорта, коих в России вылавливается более 200, и показать на фестивале, что из них действительно можно сделать что-то вкусное и интересное», - прокомментировал в интервью журналистам Немерюк.
На прилавках фестиваля представлена рыба со всей России: от Владивостока до Калининграда, от Крыма до Мурманска. В Общей сложности более 30 регионов привезли свою продукцию для москвичей. Лосось, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, трубач, креветка и – впервые за долгие годы – крымские хамса, тюлька, барабуля и рапан - именно такие сорта рыб смогут приобрести гости ярмарки. Икру, морепродукты и рыбу можно попробовать во время дегустаций и приобрести по ценам производителей в торговых шале. Алексей Немерюк в свою очередь отметил достойную ценовую политику на отечественную продукцию. «Зачастую цены на российскую рыбу от импортных аналогов отличаются на порядок. Российская рыба - это предел 100-200 руб. за кг, любая импортная рыба, это уже порядка 1 тыс. руб.», - отметил руководитель Департамента.
Фестиваль «Рыбная неделя» стартует в Москве впервые, продлится он до 28 апреля, организаторами выступают Росрыболовство и столичное Правительство.