Бахчевые развалы открыты в двух поселениях Новой Москвы
Сезон бахчевых культур в разгаре, однако важно помнить, что употребление в пищу забродивших или незрелых арбузов и дынь нередко становится причиной отравления. Именно поэтому эксперты призывают москвичей не покупать эту продукцию на стихийных рынках.
Специалисты советуют отправляться за арбузами и дынями только в места, которые имеют соответствующее разрешение на торговлю, — на бахчевые развалы. Право на продажу бахчевых на улицах Москвы предприниматели получают на аукционах, которые проводит столичный Департамент по конкурентной политике.
Бахчевые развалы в столице оформлены в едином стиле, который используется с 2015 года и уже знаком москвичам. На площадках есть стенды с указанием режима работы и ценами на товар, а также сертификаты на продукцию и жалобная книга. Все продавцы одеты в специальную форму. К работе их допускают только при наличии медицинской книжки.
В этом году на территории Троицкого и Новомосковского административных округов открылись два официальных бахчевых развала по адресам:
— поселение Сосенское, поселок Коммунарка, дом №17;
— поселение Марушкинское, деревня Марушкино, улица Липовая Аллея, дом №13, строение 1.
Месторасположение других бахчевых развалов в Москве можно посмотреть на карте, перейдя по ссылке.
Всего в Москве с 3 августа заработало 240 бахчевых развалов, которые будут открыты до 1 октября. Руководитель Департамента торговли и услуг столицы Правительства Москвы Алексей Немерюк отметил, что в этом году сбоев с поставками бахчевых не будет, так как проблем с урожаем нет.
Ключевыми регионами-поставщиками продукции в Москву стали Краснодар, Астрахань, Волгоград, Ростов-на-Дону и Республика Дагестан. Средняя стоимость арбуза составляет от 25 до 40 рублей за килограмм; дыни «Торпеда» — от 80 до 100 рублей.
Как выбрать арбуз
Лучше всего выбирать плод средней величины. Также специалисты советуют обращать внимание на «звучание» ягоды. При постукивании по созревшему арбузу должен раздаваться звонкий, а не глухой звук.
При выборе арбуза эксперты также рекомендуют приглядеться к его полоскам — у спелой ягоды их цвет должен быть максимально контрастным. Кроме того, корка дозревшего плода должна быть твердой и блестящей.