Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Элемент не найден!

Возврат к списку

Создание системы утилизации твёрдых коммунальных отходов

Дата создания: 09.04.2018 :
Создание системы утилизации твёрдых коммунальных отходов

Утилизация и переработка бытовых отходов - актуальная проблема современного мира. Свалок на земле становится все больше, обширное захламление грозит экологической катастрофой. Решение проблемы – переработка ТКО на специализированных мусороперерабатывающих заводах. Следуя условиям объективной реальности, человечеству нужно совершенствовать способы утилизации отходов, чтобы добиться наиболее эффективной переработки ТКО с минимальными затратами, сообщает gkh.ru

Наиболее распространённые методы переработки ТКО:

Метод 1. Захоронение мусора.

Полигоны создаются специально для того, чтобы на их территории осуществлять переработку ТКО. Поток мусора поступает на эти площади (до 95 %), а затем органическая часть разлагается самопроизвольно. В зоне полигона образуются специальные условия для интенсивного биохимического процесса диссоциации. Формирующаяся анаэробная среда способствует утилизации, усиливающейся метаногенными микроорганизмами, которые образуют биогаз (иначе называемый «свалочный газ»).

Метод 2. Компостирование мусора.

Этот способ переработки ТКО основан на том факте, что часть мусора может утилизироваться самостоятельно – путем биоразложения. Так, органические отходы в состоянии компостироваться. В наши дни существуют специальные технологии компостирования пищевых отходов и неразделенного мусора. Массовое компостирование у нас в стране не распространено, но применяется той частью населения, которая имеет частные дома или дачные участки. Однако в целом организовать процесс компостирования мусора можно и централизованно, выделив для этого специальные площадки. Образовавшийся компост в дальнейшем можно с успехом использовать в сельскохозяйственной отрасли.

Метод 3. Термическая переработка мусора.

Органику также легко можно уничтожить термическим путем. Термическая переработка ТКО – последовательная процедура воздействия тепла на отходы в целях уменьшения их массы и объема, а также обезвреживания. Такая переработка ТКО может сопровождаться получением инертных материалов и энергоносителей. Преимущества термической переработки: Эффективность в плане обезвреживания (уничтожает болезнетворную микрофлору). Значительно уменьшает объем мусора (до десяти раз). Использование энергетического потенциала отходов органического происхождения. Наиболее распространенный метод термической переработки ТКО – сжигание. У этого простого способа есть много достоинств: Он многократно проверен. Оборудование для сжигания доступно и выпускается серийно, имеет длительный срок эксплуатации. Автоматизированный процесс, не требует вовлечения трудовых ресурсов. Если раньше мусор просто сжигали, то современные технологии позволяют более эффективно использовать этот процесс, попутно извлекая из него топливную фракцию. В результате подобных методик процедура сжигания превращается не просто в ликвидацию мусора, но и в получение дополнительной энергии – электрической или тепловой. Самой перспективной на данный момент является технология плазменного сжигания, которая обеспечивает более высокую температуру горения. В результате выделяется полезная энергия, а в остатке получается совершенно безвредный остеклованный продукт.

Метод 4. Плазменная переработка мусора (ТКО).

Переработка ТКО плазменным методом представляет собой процесс превращения мусора в газ. Этот газ впоследствии используют для получения пара и электроэнергии. Непиролизуемые остатки твердых отходов выступают одним из элементов плазменной переработки. Достоинство высокотемпературного пиролиза в том, что этот процесс уничтожает без всякой предварительной подготовки самые разные отходы, не нанося вреда окружающей среде.

Однако в России до настоящего момента не разработана идея рационального использовании отходов. В последнее время этому направлению уделяется немного больше внимания. В нашей стране создан ряд мусороперерабатывающих предприятий. В целом, пока такие компании работают в основном в центральных регионах страны – Москве, Санкт-Петербурге.

 

Возврат к списку